Über uns

Die Initiatorin der Vereinsgründung, Frau Margot Friedrich, rief Anfang 1990 durch die Presse alle Tierfreunde auf, sich zu einem Tierschutzverein zusammenzuschließen.
Es meldeten sich die ersten 20 Tierfreunde bei ihr, und so konnte am 20. 06. 1990 der „Tierschutzverein Bautzen e. V.“ gegründet werden. Unser Dachverband ist der Deutsche Tierschutzbund. Zur 1. Vorsitzenden wurde Frau Margot Friedrich gewählt. 2007 wurde unserer langjährigen Vorsitzenden, Frau Margot Friedrich, zu ihrem 80. Geburtstag für ihr Lebenswerk durch den Deutschen Tierschutzbund die Franz-von-Assisi-Medaille verliehen. Zurzeit hat unser Verein 117 Mitglieder. 1992 übergab die Stadt Bautzen unserem Verein die ehemalige Hundezwingeranlage der JVA Bautzen am „Karnickelberg“ zur Nutzung als Tierheim. Es bestand bis 1994. Die Stadt Bautzen ließ auf diesem Gelände eine Gedenkstätte für die Opfer des Stalinismus errichten.

Von 1994 bis 1997 konnten wir übergangsweise die Hundeanlage des ehemaligen Sprengstoffwerkes in Gnaschwitz nutzen. Im März 1995 wurde die ehemalige Gärtnerei Bloaschütz mit insgesamt 8300 qm zum Ausbau für ein neues Tierheim gekauft. Am 1. Mai 1995 begannen die Bauvorbereitungsarbeiten und am 11. Oktober 1997 wurde unser erstes eigenes Tierheim in Bloaschütz eröffnet. Für das Bauvorhaben wurden auch Fördermittel des Freistaates und Spenden verwendet.

Vorstand

Die Mitgliederversammlung unseres Vereins hat am 25. November 2017 einen neuen Vorstand gewählt:

Vorsitzender              Thomas Zavadil

stellv. Vorsitzende      Stephanie Queißer